Les différents types de bières
Mais c’est quoi les ingrédients de cette potion magique ?
4 ingrédients composent nos bières, de l’eau, du malt, du houblon et des levures. La magie opère en fonction du PH, de la température et du temps.
Eau : c’est notre base tout peut changer en fonction des minéraux qu’elle contient et son PH.
Malt : céréale germée puis chauffée, apporte les sucres, les enzymes et les protéines, mais aussi la couleur.
Houblon: diffuse son amertume et ses arômes tout en protégeant la bière des micro-organismes indésirables.
Levures : transforment les sucres en alcool et génèrent du gaz carbonique qui fait pétiller la bière. Lors de ce processus, la fermentation, elles donnent également du goût à la bière.
D’accord, on a les ingrédients… et la suite?
On passe au processus de brassage pour cela on passe par différentes étapes (concassage du malt, l'empâtage, filtrage du moût).
Concassage du malt : Le malt est moulu cela permet de libérer les l'amidon et les anzymes.
Empâtage : aprés le concassage les grains sont mélanger avec de l'eau entre 60 et 70°C en cuve de brassage. Cette étape dure environ 1 heure pour permettre l'extraction de l'amidon et des enzymes.
Filtrage du moût : le moût est obtenu suite à l'étape de l'empâtage. Il sera filtré grâce aux drêches ( grains de malt plongées dans le moult), ce filtre fonctionne comme un filtre à sable.
Notre future bière va ensuite passée par différentes étapes d'ébullitions et phases de refroidisements on nous pourrons y incorporer le houblon amérisant (amertume et fraicheur) et houblon aromatique pour l'arôme houblonné. Après avoir refroidit, les levures sont ajoutées et nous pouvons maintenant attendre entre 3 et 4 semaines avant la première dégustation.